• asia iplac

大腦是人的指揮所、總司令多瞭解腦的構造和功能瞭解提升大腦潛能的方式也可以幫助我們成為一個更優秀的人~


話不多說讓我們來介紹今天主角【圖像、認知能力】


了解枕葉功能

《還珠格格》這部每年假期都會播放的影視劇大家應該都看過,其中有個情節是小燕子一行人被追殺.

紫薇從馬車摔下來後磕到後腦勺,一覺醒來眼睛失明瞭。


為什麼磕到了後腦,前面的眼睛失明瞭呢?

因為很有可能是她摔倒時,磕到了大腦枕葉的位置,導致的視覺神經受損,從而失明。

枕葉是大腦皮層的一個區域,其已知的主要功能是處理視覺資訊,以及和"看"有關的視覺辨識、觀察理解、視覺感受和圖像欣賞等等。


視覺信息從視網膜光感受器到大腦枕葉視中樞的傳導途徑稱為視路。

枕葉病損時不僅會出現視覺障礙,還會出現記憶缺陷和運動知覺障礙等癥狀,但以視覺癥狀為主



右側枕葉的【圖像、認知能力】掌管的是對平面圖像的感受能力。

潛能為優勢時,視覺感受比較好,對人事物的聯想、認知能力比較強。

主要體現在對圖示、表格、數位這類平面圖像有敏銳的觀察力。 對人像、人名、地名的認知比較清晰。

有多清晰呢?

大概就是在大街上和路人擦肩而過,就能認出對方是犯罪嫌疑人的程度。


圖像、認知能力為弱勢時,比較不擅長記人名、數位、地名、地標這類和空間、立體圖形有關的平面圖像認知不清,

看圖表、表格的敏銳度相對較低,也容易臉盲。

若與左側枕葉的潛能佔比相差3%以上,還會拉低對方的優勢,影響所有潛能的發揮。


提升潛能小妙招

大腦十大功能的潛能佔比若是相差過大,就容易產生左右腦不平衡、優勢潛能不能很好發揮的情況。

圖像、認知能力】為弱勢,孩子若處於嬰幼兒時期,家長可以多給孩子看一些圖書、畫冊,多看一些和空間立體圖形相關的圖片。


看的同時也可以讓孩子形容圖畫中講述的畫面或是故事,孩子自然就會去思考、觀察。


也可以引導孩子畫出自己理想中的房子,適當給予鼓勵,激發他們的興趣。


對於大一點的孩子,學習時可以引導他們多做筆記,用不同顏色的記號筆或不同符號標記重點。


是用樹狀圖、思維導圖的方式來總結重點,提升孩子對於圖形、圖像的敏感度。

多讓孩子欣賞繪畫作品,激發孩子對色彩、線條、形狀的認知。

休息時也可以給孩子玩一些與空間立體圖形有關的遊戲,比方說消消樂、拼圖、迷宮等,來達到刺激提升右側枕葉【圖像、認知能力】的目的。



1 view0 comments

Recent Posts

See All

主  旨:發起人 章鈿 已經向內政部提出申請籌組「ESG永續發展協會社會團體,茲公開徵求會員。 公告事項: 一、 社會團體宗旨: 協助企業發展 E環境,S社會,G公司治理 可以永續經營的指標及決策。 二、 入會資格: 凡贊同本會宗旨、具有對ESG永續經營有興趣的個人(或投入熱忱者)。 三、 申請截止日期: 即日起,至中華民國111年10月26日止。 四、 聯絡方式: (一)地址:106臺北