• asia iplac

【發現潛能】看書很慢 原來是這裡出了問題!

話不多說,今天給大家講的是位於左側枕葉的【辨識閱讀觀察能力】

1.你了解大腦嗎?

枕葉是大腦皮層的一個區域,在頂葉與顳葉之後,在小腦之上大腦後端的部分。


枕葉負責語言、動作感覺、抽象概念及視覺。





枕葉是視覺皮層,也稱為聯想區。

它時刻與其他大腦結構進行交流,形成一個完整的世界圖像。 枕葉與邊緣系統(尤其是海馬體)、頂葉和顳葉有很強的聯繫。



枕葉接收傳入的信息,這些資訊被處理並立即發送到海馬體,在那裡形成記憶。

它首先會變成短期記憶,因此我們可以記住目的地的名稱,並在沿著這條路線移動時記住它。


2辨識閱讀觀察能力


位於大腦左半球的枕葉主要掌管的是我們的【辨識、閱讀、觀察能力】

此潛能為優勢時,比較擅於觀察一些細緻入微的小細節,分辨距離的遠近、速度的快慢,閱讀理解的能力比較強。

為弱勢時,文字性閱讀的速度和理解能力比較慢。

不是不喜歡看書,只是理解內容的速度慢而已。


【辨識、閱讀、觀察能力】為弱勢是比較容易影響人的生活和工作的。

職場人若是在工作中粗心大意,一定程度上是會影響一個人的工作質量和個人能力評價;


對於學生來說,閱讀在學習生涯當中是非常重要的技能,讀的慢、理解差等問題,則會直接影響學習效率;


在之前介紹大腦潛能的文章中曾給大家講過,人類的大腦在出生前僅僅發育了一小部分。

在16歲之前大腦仍處於高速生長髮育的階段,是比較適合進行專業的針對性刺激,來提升大腦潛能的。

3.提升潛能越早越好

家長們當然希望孩子能夠擁有一個優質發達的大腦,但大多家長都不知道該用什麼方式去引導、培養孩子,只懂得把孩子交給學校。

今天就來給大家介紹幾個培養孩子【辨識、閱讀、觀察能力】的小方法~

01

大腦獲得的資訊有80%~90%是通過聽覺、視覺輸入的,可以讓孩子多看、聽、摸。

用不同的感官形式去觀察事物的區別,有規律的去刺激孩子的大腦潛能。

02

對於懵懂無知的孩童,世間萬物都是新奇的,他們天生就擁有強烈的好奇心。

家長在生活中也需要多去觀察孩子,發現孩子的興趣點,滿足他們的好奇心,引導孩子觀察、思考。

加上適時的表揚鼓勵,可以激勵孩子的觀察行為。


觀察也並不是什麼都要看。 需要家長説明孩子找到觀察的目的,觀察的順序和條理,才能起到正向作用。

比如種一顆小小的豆子,觀察豆芽成長的過程並進行記錄,養成后引導孩子總結、評價豆芽成長的過程。

03

多給孩子提供閱讀機會,説明孩子理解和分析文章的前因後果,幫助他們找到重點內容,中心思想。


大腦TQC測評是非問卷測評形式的測評系統,只需戴上腦波機,通過採集器檢測指尖電位的資訊差,結合後台的大數據進行整合分析,五分鐘左右即可得出報告。

幫助家長瞭解孩子的潛能優弱勢,實現真正的因材施教,找到孩子適合的學習方式,揚長補短。

把握孩子大腦的黃金發育期,提升潛能越早越好

4 views0 comments

Recent Posts

See All

主  旨:發起人 章鈿 已經向內政部提出申請籌組「ESG永續發展協會社會團體,茲公開徵求會員。 公告事項: 一、 社會團體宗旨: 協助企業發展 E環境,S社會,G公司治理 可以永續經營的指標及決策。 二、 入會資格: 凡贊同本會宗旨、具有對ESG永續經營有興趣的個人(或投入熱忱者)。 三、 申請截止日期: 即日起,至中華民國111年10月26日止。 四、 聯絡方式: (一)地址:106臺北